Миграционно-кадровый сервис

Вид на жительство

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство либо путем направления уведомления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Требование предоставления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо подлежащих внесению в указанное уведомление, не допускается. 

В указанное уведомление вносятся следующие сведения:

  •  имя данного иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее - при наличии)
  • место проживания данного иностранного гражданина
  • место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им вида на жительства
  • период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им вида на жительство (с указанием государств выезда)
  • размер и источники дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им вида на жительство.

Перечень документов для оформления вида на жительств

   1. Два экземпляра заполненного заявления о выдаче вида на жительство.

• Заявление о выдаче вида на жительство (взрослые)

• Заявление о выдаче вида на жительство (дети)

• Заявление о выдаче вида на жительство высококвалифицированному специалисту

• Заявление о продлении срока действия вида на жительство

     2. 4 фотографии размером 35 х 45 мм, в том числе 2-е на детей, указанных в заявлении.

     3. Ксерокопия и оригинал документа, удостоверяющий личность и гражданство /паспорт/ и его нотариально заверенный перевод. В случае смены данных справка, подтверждающая смену фамилии, имени. Оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание.

    4. Государственная пошлина - 3 500 рублей за оформление вида на жительство на каждого члена семьи.

    5. Сертификат об отсутствии у заявителя и членов семьи ВИЧ-инфекции, лепры  /болезнь Гансена/, туберкулеза, инфекций, передающиеся преимущественно половым путем /сифилис, хламидийная лимфогранулема/венерическая/шанкроид/. 

    6. Сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Медицинское обследование необходимо первоначально начинать проходить в Миграционном центре по адресу: г. Новосибирск, ул. Есенина 1Г,
тел.8 (383)310-86-67

   7. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица 2-НДФЛ, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета (с указанием процента и операций по счету), свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность). В случае не предоставления заявителем налоговой декларации (копии и оригинала) данный документ запрашивается сотрудником на основании ФЗ No210-ФЗ в соответствии с действующими инструкциями.

Внимание! 

Если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ. В этом случае необходимая информация указывается в заявлении. 

При оформлении ВЖ с ребенком:

  •  ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – в обязательном порядке с 14 лет).
  •  2 фотографии размером 35 х 45 мм.
  •  с 10 лет согласие ребенка на проживание в Российской Федерации (подпись ребенка заверяется нотариально).


   7. Документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (от иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации более трех лет со дня въезда в Российскую Федерацию). В случае не предоставления заявителем свидетельства на право собственности (копии и оригинала) данный документ запрашивается сотрудником на основании ФЗ No210-ФЗ в соответствии с действующими инструкциями.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально заверены. 

По результатам рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство территориальным органом ФМС России в срок, не превышающий 6 месяцев с даты приема заявления принимается решение о выдаче либо отказе в выдаче вида на жительство.

Как продлить срок действия вида на жительство:

Заявление (прилагается) подается в территориальный орган ФМС России по месту выдачи вида на жительство или по месту жительства иностранного гражданина не позднее, чем за два месяца до истечения срока его действия.

Вид на жительство иностранному гражданину продлевается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет. 

Вид на жительство лицу без гражданства продлевается на пятилетний срок. 

Порядок и перечень документов при подаче уведомления о проживании по виду на жительство
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно (рассматривается календарный год) лично уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федеральной миграционной службы по месту получения вида на жительство (при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве).

В указанное уведомление вносятся следующие сведения:

  • имя иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее - при наличии)
  • место проживания данного иностранного гражданина
  • место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им вида на жительство
  • период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им вида на жительство (с указанием государств выезда)
  • размер и источники дохода данного иностранного гражданина или лица без гражданства за очередной год со дня получения им вида на жительство
  • документы, подтверждающие указанный в уведомлении доход. В случае не предоставления заявителем налоговой декларации (копии и оригинала) данный документ запрашивается сотрудником на основании ФЗ No210-ФЗ в соответствии с действующими инструкциями.

Аннулируется вид на жительство если иностранный гражданин в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума. 

В случае не исполнения обязанности по уведомлению о подтверждении проживания:

  • иностранный гражданин подлежит административной ответственности за нарушение режима проживания в соответствии со статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
  • выданный вид на жительство может быть аннулирован на основании пункта 8 статьи 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
  • аннулируется вид на жительство если иностранный гражданин в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума. 

ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС И ЗАКАЗЫВАЙТЕ УСЛУГУ по СОПРОВОЖДЕНИЮ ОФОРМЛЕНИЯ ВИДА на ЖИТЕЛЬСТВО

8-800-250-6-444

X

Задать вопрос

X

Заказать обратный звонок

X

Заявка на подбор трудовых мигрантов

Телефон
Имя
Какие работы будут выполнять
Количество человек
X

Заявка на поиск работы

Имя
Телефон
Специальность